Dokumentasi penganugerahan Penghargaan Penyusun Laporan Keuangan Terbaik Tahun 2021

Bandung (Pendis) - Direktorat Jenderal Pendidikan Islam memberikan penghargaan kepada Koordinator Wilayah Kementerian Agama Provinsi Tingkat Unit Akuntansi Pembantu Pengguna Anggaran Wilayah (UAPPA-W) dalam penyusunan laporan keuangan tahun anggaran 2021. Penghargaan tersebut diberikan dalam kegiatan Sinkronisasi dan Koordinasi Data Laporan Keuangan Semester I Program Pendidikan Islam Tahun 2022 pada Senin 27/06/2022.

Sekretaris Pendidikan Islam, Rohmat Mulyana Sapdi menyampaikan apresiasi atas capaian dan komitmen seluruh unit kerja Program Pendidikan Islam dalam upaya mempertahankan Opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) keenam kalinya secara berturut-turut.

“Kami bangga dan kami syukuri semangat layaknya dalam Mars Opinion Force Siang Malam Terasa Sama, kerja ikhlas dan kerja keras menjadi energi dalam kinerja sehari-hari, ini sangat berdampak pada keseluruhan opini Kementerian Agama,” paparnya.

Kepala Bagian Keuangan Setditjen Pendidikan Islam, Safriansyah mengungkapkan kegiatan Sinkronisasi dan Koordinasi Data Laporan Keuangan Semester I Program Pendidikan Islam merupakan kegiatan konsolidasi seluruh koordinator wilayah SAIBA dan SIMAK BMN seluruh Indonesia.
“Soliditas koordinator lintas wilayah provinsi sangat penting karena menjadi media silaturahmi dan sinergi penyusunan laporan keuangan Program Pendidikan Islam sehingga tradisi WTP bisa terus dipertahankan,” terangnya.

Menurutnya, penghargaan diberikan berdasarkan 5 kategori dengan penilaian akuntabilitas dan transparansi dalam penyusunan laporan keuangan tahun 2021 Program Pendidikan Islam Wilayah Provinsi Seluruh Indonesia.

“Kategori pertama, Realisasi Anggaran Tertinggi diberikan kepada Kanwil Kemenag Provinsi Maluku Utara dengan penilaian kesesuaian, efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran sebesar 98,20%,” sebutnya.

Kategori kedua, lanjut Safriansyah, Ketaatan Penyampaian Laporan Keuangan Terbaik diberikan kepada Kanwil Kemenag Provinsi Kalimantan Tengah dengan kriteria intensitas penyampaian Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK) terbaik.

Safriansyah melanjutkan, Kategori ketiga Penyusunan Laporan Keuangan Terbaik Satuan Kerja Besar diberikan kepada Kanwil Kemenag Provinsi Sulawesi Selatan dengan konsolidator 112 Satuan Kerja. Kategori keempat Penyusunan Laporan Keuangan Terbaik Satuan Kerja Satuan Kerja Sedang diberikan kepada Kanwil Kemenag Provinsi Kalimantan Barat dengan konsolidator 62 Satuan Kerja.

“Kategori kelima Penyusunan Laporan Keuangan Terbaik Satuan Kerja Kecil diberikan kepada Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dengan konsolidator 40 Satuan Kerja,” pungkasnya. (rouf)