41 Dosen Terima SK Guru Besar, Dirjen Pendis : Gelar Profesor Babak Baru Pejalanan Akademik

Jakarta (Pendis) - Kementerian Agama (Kemenag) RI menyerahkan 31 Surat Keputusan (SK) Guru Besar bidang ilmu agama yang diterbitkan Kementerian Agama RI dan Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Surat Keputusan  ini diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal Kemenag, Nizar Ali dan Direktur Jenderal Pendidikan Islam, M. Ali Ramdhani dan Direktur Jenderal Bambina Masyarakat Hindu, di Kantor Kemenag RI Jalan Lapangan Banteng pada Rabu (11/10/2023).

“Kamu mengucapkan selamat atas gelar yang didapat, selamat kepada seluruh Profesor yang telah menerima SK. Semoga ke depannya dapat berkiprah optimal dengan kepakaran masing masing,” ucap Nizar saat menyampaikan arahannya.

Ia mengingatkan bahwa tutur kata para guru besar merupakan ilmu dan perilakunya merupakan teladan, sehingga semua harus dijaga dengan baik, semakin produktif dan bersemangat dalam menebarkan ilmunya, tuturnya.

Direktur Jenderal Pendidikan Islam, M. Ali Ramdhani juga mengucapkan selamat kepada para dosen yang berhasil memperoleh gelar akademik tertinggi sebagai profesor.

“Penetapan sebagai professor merupakan babak baru dalam perjalanan akademik yang harus diikuti dengan tanggungjawab intelektual dan sosial di masyarakat,” ujarnya.

Ramdhani berpesan seorang professor harus bisa responsif terhadap perubahan dan patut diingat untuk menjaga apapun yang disampaikan baik di hadapan mahasiswa maupun dihadapan khalayak umum.

"Kita semua hendaklah menjaga marwah keilmuan dan lembaga dengan menjaga diksi dan pembicaran termasuk perilaku, karena sejatinya segalanya menjadi hal yang akan ditiru dan diteladani,”lanjut Ramdhani.

Pada kesempatan yang sama ini, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Dirjen Bimas Hindu) I Nengah Duija juga menyampaikan ucapan selamat kepada para penerima SK Guru Besar yang tiga diantaranya berasal dari Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

"Perguruan Tinggi sebagai garda terdepan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, dengan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memajukan kesejahteraan umum dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, " tutur Duija.

Turut hadir dalam penyerahan SK Guru Besar tersebut, Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), M. Zainul Hamdi, Kepala Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kemenag RI, Nuruddin, Kepala Subdirektorat Ketenagaan Direktorat Diktis, Ruchman Basori.

Adapun daftar nama Guru Besar yang telah menerima SK sebagai berikut,:

Guru Besar  Bidang Ilmu Agama

1 Dr. S. Ali Jadid Al Idrus, M.Pd. UIN Mataram

2 Dr. R. Yani'ah Wardani, M.Ag. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

3 Dr. H. Nur Solikin, MH UIN Kiai Haji Achmad Siddig Jember

4 Dr. Imam Machati, M.Pd UIN Sunan Kalijaga

5 Dr. Watni Marpaung, S.H.I., M.A. UIN Sumatera Utara

6 Dr, Akhmad Rizgon Khamami, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

7 AAN Awaludin Pimay, Lc., UIN Walisongo Semarang

8 Dr Asep Syarituddin Hidayat, UN syarit Hidayatullah Jakarta

9 Dr. Ruslan, S.Ag., M.Ag IAIN Bone

10 BL Asa man Abdul Muthalib, ,Lc., UIN Ar-Raniry Banda Aceh

11. Dr. H. Subhan Abdullah Acim, UIN Mataram M.A.

12 Dr. | Ketut Sudarsana, Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti S.Ag..M.Pd.H Bagus Sugriwa Denpasar

13 DH. Hery Noer Aly bin Sanusa, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu

14 Dr. Lukman Hakim, , S.Ag., UIN Ar-Raniry Banda Aceh