Najwa Aulia dari MAN 3 Sleman: Berbicara Isu Kekinian Lewat Panggung Debat

Sabtu, 12 Agustus 2023 17:14 WIB

Najwa Aulia Agusti dari MAN 3 Sleman Yogyakarta

Tangerang (Pendis) - Kompetisi Madrasah Fest 2023 semakin memanas dengan kategori Islamic Trending Issues Debate Contest yang mempertemukan peserta-peserta berbakat.

Di tengah sorotan, seorang peserta bernama Najwa Aulia Agusti dari MAN 3 Sleman Yogyakarta telah menghadirkan perjalanan inspiratif dalam menghadapi isu-isu kekinian dalam Islam. Didampingi oleh Muhammad Taufiqurrohman, Najwa menatap babak final dengan keyakinan dan persiapan matang.

Dalam wawancara eksklusif, Najwa Aulia Agusti berbicara tentang motivasinya mengikuti Islamic Trending Issues Debate Contest di Madrasah Fest 2023. "Salah satu hal yang mendorong saya untuk tertarik adalah dengan adanya lomba debat kontes ini. Saya merasa ada passion di cabang ini," ungkap Najwa.

Dia juga mengajak teman-temannya yang memiliki kemampuan publik speaking yang mumpuni, yaitu Aifa Zahda dan Pua Qitaralani, untuk bergabung dalam tim.

Perjalanan panjang dalam menghadapi berbagai isu kekinian dalam Islam tidaklah mudah. Najwa membagikan pengalamannya dalam mengkaji 10 mosi dengan berbagai sudut pandang, termasuk ushul fiqh dan pasal hukum.

Dalam kurun waktu 1 minggu, mereka menggali pemahaman mendalam tentang masalah-masalah yang relevan. Bimbingan dari guru agama mereka, yang memiliki keahlian di bidang tafsir, sangat membantu dalam mengembangkan argumen-argumen kuat.

Salah satu momen yang mencengangkan adalah saat tim kontingen DIY merasa kurang yakin dengan nilai pada semifinal online yang masih di bawah ekspektasi. Namun, dengan kepercayaan diri dan doa, mereka berhasil memastikan diri di kursi grandfinal.

"Kami duduk di kursi grandfinal dengan melawan provinsi yang tidak kalah hebat pula," tutur Najwa dengan semangat.

Di tengah panggung debat, menjaga fokus dan ketenangan menjadi hal penting. Najwa mengatakan, "Dengan perasaan tenang dan yakin menjadi bekal saya dalam menyampaikan argumen-argumen terkait."

Dalam babak final, dia berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam menyajikan pandangan dan argumen yang kuat kepada audiens dan juri.

Dengan penuh semangat, Najwa Aulia Agusti dari MAN 3 Sleman Yogyakarta siap menghadapi tantangan dalam kategori Islamic Trending Issues Debate Contest.

Keberanian, ketekunan, dan persiapan matang menjadi modalnya dalam mengartikulasikan pandangan dan argumen yang kuat mengenai isu-isu kekinian dalam Islam.

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag

Sistem Informasi Penilaian Angka Kredit (PAK) bagi Dosen Kemenag RI