Arskal Salim: Penelitian Harus Menyentuh Perubahan

Kamis, 28 Desember 2017 21:46 WIB

Arskal Salim: Penelitian Harus Menyentuh Perubahan

Metro (Pendis) - Hal itu disampaikan pada saat Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) menyampaikan arahan di hadapan civitas akademika IAIN Metro Lampung Kamis ini (28/12) pada acara Diseminasi Paradigma Transformatif Pengabdian, Publikasi dan Penelitian. Kegiatan tersebut bertemakan Dialektika Islam di Sumatera; Membaca Dinamika Islam dan Tradisi di Lampung.

Menurut Arskal, penelitian yang bermutu harus bisa dirasakan dampaknya oleh masyarakat diantaranya adalah mendorong perubahan sosial. "Di Aceh misalnya, banyak perubahan terjadi pasca tsunami. Sejarah Aceh dimulai lagi. Perubahan-perubahan seperti harus bisa dirumuskan dan lakukan penelitian," terang Arskal memberi contoh. Maka dari itu, menurutnya, penelitian juga harus menginformasikan perubahan-perubahan tersebut. Di sinilah penelitian dan pengabdian dengan paradigma transformatifnya bisa diperkuat. "Perubahan dan konflik menjadi perhatian utama para peneliti. Hanya dua hal yang ingin diketahui dari pembaca, yaitu bagaimana dinamika perubahan dan dinamika konflik tersebut," terangnya lebih lanjut.

Hadir juga sebagai pembicara di forum tersebut Dr. Rumadi, MA, Direktur Lakspesdam NU dan juga dosen pada UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr Syarifuddin Basyar, MA, pakar sejarah Lampung dan Dr. Suhairi, MA, Wakil Rektor I yang juga peneliti hukum Islam IAIN Metro. Menurut Rumadi, kepintaran akademisi untuk menemukan "masalah penelitian" yang problematis menjadi modal awal untuk penelitian transformatif ini.

Di acara diseminasi ini juga dipresentasikan beberapa penelitian transformatif yang pernah dilakukan oleh akademisi IAIN Metro. Dharma Dharmawan mempresentasikan model pengabdian transformatif yang mengubah fungsi bendungan Dam Raman sebagai arena pariwisata dengan pendekatan partisipatif. Dr. Ahmad Muzakki memaparkan penelitian yang berbasis nilai-nilai lokal yang berjudul "Dialektika Agama dan Kebhinnekaan di Masyarakat Metro".

Dalam memberikan catatan tambahan atas penelitian dan pengabdian yang dilakukan para dosen, Anis Masykhur Kepala Seksi Penelitian dan juga Plt Kepala Seksi Pengabdian kepada Masyarakat menyampaikan apresiasi atas kreasi para dosen mendapatkan tema-tema penelitian dan pengabdian transformatif yang dilakukan pengelola penelitian di IAIN Metro. "Kita harapkan, model-model penelitian dan pengabdian transformatif ini menginspirasi peneliti lainnya," ujar Anis saat menutup kegiatan tersebut. Diseminasi berakhir pada pukul 16.30 WIB. (n15/dod)

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag