Pendaftaran 5000 Doctor Dibuka Hingga Akhir Mei 2020

Jumat, 3 April 2020 21:02 WIB

Pendaftaran 5000 Doctor Dibuka Hingga Akhir Mei 2020

Jakarta (Pendis)-Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam telah  membuka program beasiswa unggulan yaitu "Integrated Master-Doctor (IMD)” atau Program Magister Lanjut Doktor Luar Negeri mulai tanggal 26 Maret- 31 Mei 2020. Hal ini disampaikan Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Arskal Salim di Jakarta, Senin (1/4/2020).

“IMD merupakan inovasi program baru dari skema beasiswa 5000 Doktor Luar Negeri yang telah diluncurkan pada Desember tahun 2019 lalu dan  menyasar para sarjana baru alumni S-1 PTKI (Perguruan Tinggi Agama Islam) dengan tujuan meningkatkan kualifikasi sumber daya manusia (SDM) dilingkungan PTKI,” ucap Arskal.

Lebih lanjut, Arskal menerangkan bahwa IMD adalah program pendidikan jenjang magister (S-2) dilanjutkan ke jenjang Doktor (S-3) nonstop bagi sarjana baru (fresh graduate) berprestasi.

“Pendidikan dilaksanakan selama 4,5 tahun dengan rincian 1 tahun untuk jenjang magister dan 3,5 tahun untuk jenjang Doktor. Lulusan program ini akan mendapatkan dua ijazah sekaligus, yaitu ijazah magister dan doctor,”terangnya.

Menurut Arskal, selama mengikuti pendidikan, peserta mendapatkan beasiswa penuh dari Kementerian Agama RI berupa biaya pelatihan Bahasa dan Akademik pra keberangkatan  termasuk biaya hidup selama pelatihan dan biaya keberangkatan yang terdiri  dari tiket pulang pergi, visa dan biaya penyesuaian hidup.

Selain itu, juga diberikan biaya perkuliahan penuh, termasuk biaya pendaftaran universitas dan  biaya hidup seperti  kebutuhan harian, bantuan tempat tinggal dan asuransi kesehatan serta biaya pengembangan akademik meliputi  bantuan penelitian, bantuan biaya publikasi ilmiah, dan bantuan pembelian buku, jelas Arskal.

Lebih lanjut, Arskal mengatakan pendaftar yang terpilih menjadi awardee setelah selesai pendidikannya harus kembali ke Indonesia dan bersedia mengabdi pada PTKI.

Untuk mengikuti seleksi program ini, calon peserta mendaftar dan mengirimkan persyaratan tersebut di atas melalui web http://scholarship.kemenag.go.id mulai tanggal 26 Maret hingga 31 Mei 2020.  Informasi lebih lanjut calon peserta dapat menghubungi WA Center 5000 Doktor Luar Negeri 081287813031 atau email program5000doktor@gmail.com. (Hikmah)

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag