Ketua Panitia Nasional Pendidikan Profesi Guru (PPG) Kementerian Agama, Thobib Al Asyhar
Jakarta (Kemenag) – Kabar gembira bagi para guru binaan Kementerian Agama! Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) Angkatan I siap digelar mulai 10 Maret 2025. Ketua Panitia Nasional (Panas) PPG Kemenag, Thobib Al Asyhar, memastikan bahwa persiapan terus dimatangkan agar pelaksanaan berjalan lancar.
“PPG Daljab Angkatan I akan dimulai 10 Maret 2025. Saat ini, kami masih dalam tahap verifikasi dan validasi data peserta melalui mekanisme Lapor Diri,” ujar Thobib, yang juga menjabat sebagai Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah, Kamis (27/2/2025) di Jakarta.
Proses verifikasi ini mencakup ribuan peserta dari berbagai Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK), baik dari kalangan guru madrasah maupun guru pendidikan agama. Bagi peserta yang belum menyelesaikan tahap Lapor Diri, masih diberikan kesempatan hingga 7 Maret 2025.
Setelah tahap administrasi selesai, peserta akan memasuki rangkaian pembelajaran dan uji kompetensi yang berlangsung hingga akhir April. Berikut jadwal lengkap PPG Daljab Angkatan I:
Tahapan PPG Daljab Angkatan I Kemenag:
1. Modul Profesional: 10 – 19 Maret 2025
2. Modul Pedagogik: 20 – 30 Maret 2025 (29 Maret libur Hari Raya Nyepi)
3. Libur Idul Fitri: 31 Maret – 1 April 2025
4. Modul PPP: 2 – 11 April 2025
5. Induksi: 12 – 13 April 2025
6. Try Out: 13 – 14 April 2025
7. Uji Pengetahuan: 15 April 2025
8. Unggah Dokumen Ukin: 16 – 20 April 2025
9. Uji Kinerja: 21 – 27 April 2025
Thobib menegaskan pentingnya kesiapan para peserta agar dapat mengikuti seluruh tahapan dengan optimal. "Manfaatkan waktu yang tersedia untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin agar hasilnya maksimal," pesannya.
Bagikan: