FDKI IAIN SAS Babel Adakan Workshop Penulisan Buku Referensi

Jumat, 25 Agustus 2023 13:31 WIB
Pendis

Kegiatan workshop tersebut ditutup dengan di tandai penyerahan Sovenir atau plakat Dan sertifikat secara bergiliran oleh Dekan, Wakil Dekan, dan Kap

Bangka,(Pendis).Program Studi Bimbingan dan Konseling (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN )Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung menyelenggarakan workshop Penulisan buku referensi di Gedung Tarbiyah L.3 Kamis, 24/8/2023.

Ketua Program Studi  BKI Bohori menjelaskan workshop ini diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi para dosen dalam menyusun buku referensi dari itu, untuk memperkuat dan memantapkan kualitas buku refrensi yang bakal diterbitkan, maka diadakanlah  Workshop penulisan Buku,ujarnya

Ia berharap, dengan adanya workshop ini dapat meningkatkan kemampuan menulis , motivasi dan semangat untuk menerbitkan buku refrensi diakhir tahun 2023 ini bagi para dosen yang homebase di Prodi BKI dari awal hingga publikasi," katanya

Dekan FDKI Rusydi Sulaiman dalam sambutannya menegaskan bahwa dosen diharuskan untuk menulis melahirkan buku referensi atau buku ajar buku yang ditulis buku tidak sekedar ditulis tetapi buku harus ditulis  dengan sistematika dan konsep yang kuat jadi secara konseptual buku itu harus ditulis sesuai dengan kaidah kaidah atau aturan-aturan dalam penulisan karya ilmiah buku referensi.

Ia mengatakan buku refrensi itu, harus dilengkapi dengan referensi yang kuat agar kemudian buku tersebut dapat digunakan di Perguruan Tinggi sebagai salah satu bentuk divisi buku perguruan tinggi kemudian bila dosen menulis maka kemudian dosen diapresiasi dan dianggap sudah melakukan penguatan terhadap semangat untuk meningkatkan ghirah akademik di perguruan tinggi khususnya di fakultas dakwah dan komunikasi Islam.Imbuhnya

Ia juga memberi apresiasi dan menyambut Selamat datang kepada dua narasumber dan berharap narasumber mampu memberikan penguatan dan mencerdaskan peserta workshop, yang diikuti oleh semua dosen dan beberapa mahasiswa FDKI di dalam pembukaan acara workshop tersebut.

Rektor IAIN SAS Babel Irawan juga memberikan sambutan Selamat datang dan kemudian Rektor membuka acara workshop tersebut secara resmi tak ketinggalan Rektor juga memberi apresiasi dan menyambut baik kedatangan dua narasumber.

Selanjutnya Rektor mengajak para peserta workshop untuk meningkatkan literasi. Salah satu bentuk penguatan literasi  yakni dengan menulis buku referensi, sebagaimana yang digagas oleh Prodi BKI FDKI IAIN SAS Bangka Belitung.

Ia mengatakan bahwa dosen harus memiliki karya yang bisa dibaca oleh dunia, untuk membuka cakrawala masyarakat dunia, tugas dan tanggung jawab dosen tidak hanya memintarkan civitas akademika kampus namun harus mampu memberikan kontribusi bagi masyarakat luas, melalui karya-karya yang relevan dan solutif untuk masyarakat.

Narasumber Sumarto mengatakan bahwa Semangkin banyak pengetahuan, maka semangkin mudah untuk menulis. Selain itu, mantapkan niat dan mulailah dari sekarang untuk menulis. Perkuat personal branding dengan memiliki karya-karya buku.

Selanjutnya Narasumber Kedua Emmi Kholilah Harahap (Dosen IAIN Curup, Bengkulu )menambahkan setiap tahun ya minimal harus menerbitkan buku dengan memperhatikan pokok buku Refrensi sebagaimana rubrik BKD  yang pertama adanya fokusan kajian yang memiliki kebaharuan, kedua menggunakan metodologi pemecahan masalah, ketiga harus didukung dengan teori mutakhir lengkap dan jelas dan keempat ada kesimpulan dan daftar pustaka kompetensi penulis.

Sesi setelah zuhur dilakukan tindak lanjut, pembahasan beberapa tulisan yang akan diterbitkan yang pelaksanaan kegiatan dipindah ke ruang sidang dan rapat Fakultas, dan hanya di ikuti oleh Dosen Fakultas Dakwah dan komunikasi Islam.

kegiatan Workshop diikuti oleh 43 dosen dan 15 mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam. Kegiatan ini untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan para dosen dalam menulis buku.

Kegiatan workshop tersebut ditutup dengan di tandai penyerahan Sovenir atau plakat Dan sertifikat  secara bergiliran oleh Dekan, Wakil Dekan, dan  Kaprodi BKI Bohhori kepada kedua narasumber.(*)

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag