Alumni Program PIES Terbitkan Buku

Rabu, 5 April 2017 14:30 WIB
Pendis

Alumni Program PIES Terbitkan Buku

Jakarta (Pendis) - Direktur Jenderal Pendidikan Agama Islam (Dirjen Pendis), Kamaruddin Amin menghadiri peluncuran buku "Muslim Subjectivity: Spektrum Islam Indonesia" di Kedutaan Auralia Jakarta, Selasa (04/04/2017). Buku yang merupakan produk penelitian sosial keagamaan yang ditulis oleh para peserta PIES angkatan III tahun 2015 di Australian Nasional University (ANU), Canberra, Australia yang terwujud dengan adanya program PIES (The Partnership in Islamic Education Scholarship), yaitu kerjasama pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama dengan Pemerintah Australia melalui Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) di Australian National University (ANU) Canberra. Ada 6 kontributor dari buku ini adalah dosen dari berbagai latar belakang keilmuan dan riset yang beragam di perguruan tinggi Islam dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam sambutannya Kamaruddin menyampaikan sangat mendukung penulisan dan peluncuran buku ini. "Peluncuran buku ini sangat tepat mengingat Islam Indonesia adalah suatu bentuk artikulasi Islam yang sangat layak dan harus dipromosikan dengan serius ke dunia Internasional, karena begitu menarik dengan keberagaman dan nilai-nilai demokrasi yang ada di Indonesia". Mantan dosen Fakultas Adab UIN Alauddin Makassar ini mengatakan bahwa keragaman budaya dan kearifan lokal di Indonesiaan adalah potensi yang sangat besar untuk dijadikan sebagai objek kajian dalam level pendidikan tinggi. Kajian seperti ini sangat perlu dijadikan objek penelitian dalam nuansa kehidupan beragama di Indonesia yang semakin plural dan majemuk sebagai negara yang multikultural. Saya ucapkan selamat dan sukses dengan peluncuran buku ini, ujarnya.

Direktur PIES Program, Professor Greg Fearly menyampaikan sangat bangga dengan keberhasilan program PIES terutama dengan kehadiran buku ini dari para alumni program PIES dan berterimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung program ini. Selain itu, satu hal yang membanggakan bahwa biasanya pendaftar yang ingin ikut program PIES tahun-tahun sebelumnya hanya kisaran 80 orang, tetapi untuk tahun ini mencapai 209 orang pendaftar yang ikut seleksi dan sudah ada 6 orang yang telah lulus dan siap diberangkatkan bulan Juli mendatang, ucapnya.

"Program PIES ini bagi kami telah mengubah nalar rasio kami, Australian Nasional University (ANU) telah membuka dan mencerahkan wawasan cakrawala mind set kami baik secara personal, sosial maupun institusional, begitu besar kontribusi PIES ini khususnya bagi pemikiran akademis kami, karena selain kami mendapatkan pemahaman budaya masyarakat multikultural, kami juga memperoleh budaya akademik perguruan tinggi yang sangat dinamis," kata Muntahibun Nafis, salah satu kontributor buku ini. Dosen di IAIN Tulungagung Jawa Timur ini menambahkan, kami berharap buku ini dapat dibaca semua kalangan dan menjadi referensi bagaimana Islam di Indonesia dan kamipun berharap kritik dan sarannya untuk perbaikan di masa yang akan datang, ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu kami selama penelitian dan penulisan laporan, para penulis dibimbing oleh para guru besar ternama, seperti Prof. Greg Fealy, Prof. Nadirsyah Hosen, Prof. Virginia Hocker, Dr. Sally White, dan para pakar lainnya di NU, juga kepada Kementerian Agama khususnya, pungkas Nafis. (hikmah/fikri/dod)


Tags:

Bagikan:







Pendis
EMIS

GERBANG DATA PENDIDIKAN KEMENTERIAN AGAMA

Pendis
PPG Daljab Kemenag

Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Kemenag RI

Pendis
SPAN PTKIN 2025

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN 2025

Pendis
SISFODEMA

Sistem Informasi Dosen dan Mahasiswa

Pendis
SILABA

Sistem Layanan Bantuan Pendidikan Agama Islam

Pendis
SIAGA

Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama

Pendis
SIKAP

Sistem Administrasi Keagamaan dan Pesantren

Pendis
BEASISWA

Sistem Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMBA

Sistem Informasi Manajemen Bantuan Pesantren

Pendis
SILADIKTIS

Sistem Informasi Layanan Pendidikan Tinggi

Pendis
SIPPRO

Sistem Informasi Pengajuan Program Studi Baru

Pendis
PENYERTAAN IJAZAH

Layanan Penyetaraan Ijazah Luar Negeri

Pendis
SIMSARPRAS

Sistem Informasi Sarana Prasarana Madrasah

Pendis
RDM

Rapor Digital Madrasah

Pendis
SIMPRO

Sistem Monitoring Perkembangan Proyek

Pendis
CENDIKIA

Koleksi Elektronik Buku Pendidikan Agama

Pendis
KIP KULIAH

Program beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Agama

Pendis
SERDOS

Sistem Sertifikasi Dosen Pendidikan Agama

Pendis
PAKPTK

Layanan Aplikasi Penilaian Angka Kredit PTKI

Pendis
SIMSARPAS PTKI

Sistem Informasi Manajemen Sarana Prasarana PTKI

Pendis
LITAPDIMAS

Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendis
BEASISWA TIMTENG

Layanan Beasiswa Timur Tengah

Pendis
SITREN

Sistem Layanan Tanda Daftar Keberadaan Pesantren

Pendis
IJOP PDMA

Selamat datang di layanan Ijin Operasional PDMA

Pendis
SIPDAR LPQ

Tanda Daftar Lembaga Pendidikan Al-Quran

Pendis
PBSB

Program Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMORA

Sistem Informasi dan Manajemen PBSB

Pendis
KEMANDIRIAN PESANTREN

Sistem Informasi Kemandirian Pesantren

Pendis
SPACE

Sistem Pembelajaran Agama Cara Elektronik

Pendis
PDUM

Pangkalan Data Ujian Madrasah

Pendis
AKMI

Aplikasi Pendataan Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
PORTAL AKM

Portal Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
APP MADRASAH

Sistem Kelembagaan dan Kerjasama Madrasah

Pendis
ERKAM

Sistem Perencanaan dan Penganggaran

Pendis
BOS KEMENAG

Bantuan Operasional Sekolah Kemenag

Pendis
IJOP SAH

Izin Operasional Pendirian Madrasah

Pendis
Selamat Datang di Portal PPID Kementerian Agama

Ini adalah website resmi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pendis
SIMPATIKA

Portal Layanan SIMPATIKA KEMENAG

Pendis
KKGTK

Kelompok Kerja Guru Tenaga Kependidikan

Pendis
AKGTK

Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan