Launching Saka Amal Bakti, Kemenag Jabar Bersiap untuk Nasional

Rabu, 13 November 2019 14:25 WIB

Launching Saka Amal Bakti, Kemenag Jabar Bersiap untuk Nasional

Jatinangor (Pendis)- Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat melalui Bidang PD Pontren kembali membuat gebrakan kreativitas dengan diluncurkannya Rintisan Satuan Karya Pramuka Amal Bakti di Hotel Puri Khatulistiwa Jatinangor, Kab. Sumedang, Rabu (13/11/2019). Rencana SAKA Amal Bakti yang berada di bawah naungan Kanwil Kementerian Agama Jawa Barat sudah digaungkan dari tahun sebelumnya.

"Alhamdulillah, hari ini menjadi tonggak sejarah bagi Kepramukaan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat dengan diluncurkannya SAKA Amal Bakti yang sudah direncanakan jauh sebelumnya,"terang Kepala Bidang PD Pontren, Abubakar Sidik,dalam laporannya.

Ia menyebutkan bahwa adanya SAKA Amal Bakti ini bukan hanya untuk kalangan Pondok Pesantren saja, tetapi SAKA ini diperuntukkan bagi keluarga besar Kementerian Agama Jawa Barat.
Alasan dipilihnya Bidang PD Pontren yang meluncurkan SAKA tersebut, Ia menilai karena kehidupan pramuka dan pondok pesantren sangat lekat.

"Kehidupan pondok pesantren yang dituntut kemandirian dan kreativitas bertahan hidup sangat cocok dengan kebiasaan pramuka. Maka dari itu, SAKA Amal Bakti merupakan gagasan asli dari Bapak Kepala Kanwil kemudian kami berusaha untuk mewujudkannya,"jelasnya.

SAKA Amal Bakti ini dapat terwujud karena kerja sama yang baik antara Kanwil Kementerian Agama Jawa Barat dengan Kwartir Daerah Jawa Barat. Apresiasi pun diungkapkan oleh Baim Setiawan, Ketua Harian Kwarda Jawa Barat bahwa selama anggota pramuka yang berada di naungan Kanwil Kementerian Agama Jabar selalu menorehkan prestasi.

"Bahkan beberapa saat yang lalu banyak anak-anak madrasah yang mewakili Jawa Barat berlaga di pentas nasional kegiatan kepramukaan," ujarnya dengan bangga.

Maka dari itu, Ia menilai sangat pantas Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat memiliki SAKA yang mandiri. Ia berharap mudah-mudahan SAKA Amal Bakti tidak hanya di Jawa Barat tetapi juga bisa diangkat tingkat nasional.

Kepala Kanwil Kemenag Jawa Barat, Buchori pada kesempatannya memberikan sambutan dengan mengucapkan rasa terima kasihnya kepada Kwarda Jawa Barat yang mau memberikan dukungan penuh berdirinya SAKA Amal Bakti ini.

"Saya hanya bisa memberikan dukungan dan arahan mengenai kegiatan kepramukaan ini, tetapi untuk hal teknis saya serahkan kepada Kwarda Jabar,"ujarnya.

Dengan berdirinya SAKA Amal Bakti ini, Buchori berharap gerakan pramuka dapat menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi. "Karena tegaknya negara ini didasarkan rasa toleranso yang tinggi dengan menyikapi perbedaan yang ada,"ucapnya.

Lanjutnya, "Memahami pengetahuan dan keterampilan serta mampu memberikan penerangan dibidang agama, kemudian memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang kerukunan umat beragama."

Poin terakhir dari tujuan SAKA Amal Bakti, tambahnya memiliki sikap dan prilaku yang baik dan mampu menyebarluaskan informasi keagamaan kepada masyarakat.

Selanjutnya, SAKA Amal Bakti akan terus disosialisasikan pada seluruh anak santri dan madrasah bahkan hingga tingkat nasional. (Novam/Hik)

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag