5.499 Siswa SD Se-Kota Banjarmasin Ikuti Khataman Masal

Foto: Dayat (kalsel.kemenag.go.id)

Banjarmasin (PAI) – Sebanyak 5.499 orang anak Sekolah Dasar (SD) se-Kota Banjarmasin mengikuti khataman masal pada Senin (4/03) di ruang induk Masjid Raya Sabilal Muhradin, Kota Banjarmasin. Perhelatan akbar bertema “Dengan Semangat Khataman Al-Qur’an Hayati dan Amalkan Untuk Banjarmasin Beriman Meraih Keberkahan” diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Banjarmasin.

Ketua pelaksana kegiatan khataman, Muhammad Qusairi, menjelaskan bahwa “kegiatan khataman Al-Qur’an murid kelas VI SD se-Kota Banjarmasin ini alhamdulillah telah dimasukan ke dalam agenda kegiatan pada Sub Bagian Keagamaan Kesejahteraan dan Masyarakat (Kesra) Sekretariat Daerah Kota Banjarmasin mulai tahun 2018. Insya Allah berkah dan berkelanjutan,”.

“Ada sebanyak 239 sekolah SD yang mengikutkan peserta dalam kegiatan kali ini dan anggaran biaya pelaksanaan sepenuhnya telah difasilitasi oleh Pemko Banjarmasin.” paparnya.

Dirinya  menjelaskan bahwa kegiatan bertujuan untuk menumbuh bangkitkan sikap dan cinta kepada Al-Qur’an dan mewujudkan generasi muda bangsa yang berkualitas dan berguna. “Semoga anak-anak ini kelak mampu memberikan manfaat bagi agama Islam dan Bangsa Indonesia, khususnya, Kota Banjarmasin,”

Ketua Tim PAI Bidang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan Islam (PAPKIS) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Selatan, Fahrina, yang hadir pada acara tersebut mengaku sangat bangga dan terharu atas hadirnya ribuan anak-anak SD.

Dirinya menegaskan bahwa gelaran tersebut merupakan amanah dari peraturan daerah dan dukungan  segenap guru-guru PAI. “Hari ini merupakan bukti bahwa amanah Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2009 Tentang Pendidikan Al-Qur’an di Kalimantan Selatan telah dilaksanakan dan kita sangat berbangga dengan guru-guru PAI yang tentu orang yang sangat berjasa dalam mendukung upaya strategis Pemerintah Daerah dalam rangka mendorong terwujudnya generasi Islami yang beriman, cerdas dan berakhlak mulia,” jelasnya.

Fahrina berharap agar kegiatan ini dapat berkelanjutan dan senantiasa mendapat perhatian dari Pemerintah Kota Banjarmasin.  “Karena kegiatan ini  sangat memotivasi siswa (i) agar gemar belajar Al-Qur’an dan selalu semangat untuk mengkhatamkannya serta sebagai upaya kita bersama agar  generasi muda Islam pandai baca Al-Qur’an sejak dini,” pungkasnya.

Terkait