Ramadhan

Persiapkan Kegiatan Ramadhan, Bidang PAI Kanwil Kemenag Jateng Gelar Rakor

Ungaran (PAI)--- Menyambut bulan suci Ramadhan tahun 1445 H./2024 M, Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Jawa Tengah melalui Bidang Pendidikan Agamas Islam (PAI) menyelenggarakan rapat koordinasi dengan FKG PAI TK, KKG PAI SD, SLB, MGMP SMP, SMA, SMK, POKJAWAS PAI, dan AGPAII Jawa Tengah (16/2/2024) di Aula SMA Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang.

Kepala Bidang PAI Kanwil Kemenag Jateng, Nurzaini Wahyu Widodo menyampaikan terima kasih kepada DPW AGPAII Jawa Tengah yang telah menginisiasi kegiatan koordinasi persiapan Ramadhan ini. Persiapan Ramadhan memang memerlukan kolaborasi yang erat antara berbagai pihak, terutama antar pengurus dari masing-masing jenjang.

“Dengan sinergi antara Bidang PAI, DPW AGPAII, Pokjawas PAI, FKG TK, KKG SD, SLB, MGMP SMP, MGMP SMA, SMK, diharapkan persiapan Ramadhan tahun 2024 yang jauh-jauh hari agar dalam pelaksanaan dan hasilnya nanti lebih optimal dan bermanfaat bagi siswa dan guru PAI di Jawa Tengah,”tuturnya.

Dalam laporannya, Hery Nugroho, Ketua DPW AGPAII Jateng menuturkan adanya kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan baik sebelum, pada saat dan pasca Ramadhan 1445 H. “Kegiatan Pesantren Ramadhan tahun ini diawali dengan kegiatan bersih-bersih masjid dan musholla sekolah mulai dari jenjang TK, SD, SLB, SMA, dan SMK se Provinsi Jawa Tengah” ungkap Hery.

Setelah itu, menurut Hery acara dilanjutkan dengan pesantren Ramadhan yang dalam pembukaannya dilaksanakan secara hybrid yang insyaa Allah akan digelar di Gedung Gradhika Bhakti Praja, komplek perkantoran gubernur Jawa Tengah.  Rencananya acara tersebut dihadiri sekitar 750 siswa dan guru PAI se-Jawa Tengah dari berbagai jenjang.

Lebih lanjut Hery menyampaikan rangkaian kegiatan berikutnya yaitu pelaksanaan pesantren Ramadhan setelah tanggal 13 Maret yang secara teknis diserahkan kepada pengurus dan atau guru PAI di sekolah masing-masing dengan mengakomodir kearifan lokal pada setiap jenjang.

Selain itu juga akan dilaksanakan lomba PAI bekerjasama dengan Masjid Agung Jawa Tengah dan Universitas Dian Niswantoro Semarang. Adapun cabang lombanya adalah dai, muratal, dan musik Islami. Pendaftaran lomba ditutup sampai tanggal 12 Maret 2024. Bagi pemenang akan disediakan hadiah berupa uang pembinaan puluhan juta, piagam, dan tropi.

Kegiatan di akhir Ramadhan akan diisi dengan takbiran online yang akan dilaksanakan oleh Pengurus ROHIS SMA/SMK Jawa Tengah. Dan pasca Ramadhan, insyaa Allah akan digelar acara halal-bihalal guru, pengawas PAI, Rohis se Jawa Tengah (Syaekudin)

Terkait