AGPAII Jateng Gerakkan Bersih-Bersih Masjid/Mushola Sekolah Serentak Se-Jawa Tengah

Rakor Online DPW AGPAII Jawa Tengah Menyukseskan Gerakan Bersih-Bersih Masjid/Mushola Se-Jawa Tengah

Semarang (PAI)---DPW Asosasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII) mengajak seluruh pengurus DPD AGPAII Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah agar mengajak semua komponen GPAI baik FKG PAI TK, KKG PAI SD, SLB, MGMP PAI SMP, SMA, SMK, Rohis di daerah masing-masing bersama-sama siswa di semua jenjang untuk bergerak bersama melakukan bersih-bersih masjid/mushola sekolah serentak se-Jawa Tengah besok Jumat, 8 Maret 2024.  Untuk menyukseskan program tersebut DPD AGPAII agar berkomunikasi program tersebut dengan Kementerian Agama Kabupaten/Kota, Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah, MKKS. Khusus untuk guru PAI berkomunikasi dengan kepala sekolah masing-masing.

Demikian ditegaskan Hery Nugroho, Ketua DPW AGPAII Jawa Tengah dalam rapat koordinasi online DPW dan DPD AGPAII Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah (24/2/2024). “Gerakan bersih-bersih masjid/mushola sekolah merupakan langkah nyata AGPAII bersama semua komponen PAI, mulai dari FKG PAI TK, KKG PAI SD, SLB, MGMP PAI SMP, SMA, SMK, Rohis, dan Pokjawas PAI dalam menyambut bulan Ramadhan. Alhamduliah program ini mendapatkan dukungan dari Kanwil Kemenag Jawa Tengah dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah,” tuturnya.

Lebih lanjut Hery menjelaskan program bersih-bersih masjid/mushola sekolah menjelang bulan Ramadhan merupakan kearifan lokal yang diajarkan para ulama Nusantara. Hal ini sekaligus menyukseskan program Kementerian Agama, yaitu moderasi beragama. Diantara salah satu indikatornya adalah akomodatif terhadap budaya lokal.

“Melalui program bersih-bersih ini, masjid/mushola sekolah se-Jawa Tengah lebih bersih, sehingga umat Islam, khususnya siswa, guru, karyawan, atau tamu yang datang di masjid/mushola sekolah lebih nyaman dan aman dalam beribadah selama bulan Ramdhan. Tentunya ke depan, kegiatan bersih-bersih masjid/mushola bisa menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh siswa dengan bimbingan bapak/ibu guru PAI di sekolah,” harapnya.

Pesantren Ramadhan

Selain itu, menurut Syekudin, sekretaris DPW AGPAII Jawa Tengah, pada Ramadhan ini DPW AGPAII Jawa Tengah bersama FKG PAI TK, KKG SD, SLB, MGMP PAI SMP, SMA, SMK, Rohis, dan Pokjawas PAI Jawa Tengah akan menyelenggarakan pembukaan pesantren Ramadhan bagi pelajar semua jenjang serentak se-Jawa Tengah, insyaa Allah di Gedung Gubernuran Jawa Tengah pada hari Rabu, 13 Maret 2024.

“Kemudian pada tanggal 14-28 Maret 2024 akan dilaksanakan pesantren Ramadhan di sekolah masing-masing yang dikoordinir GPAI di sekolah. Bagi DPD AGPAII Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah dapat menyelenggarakan kegiatan pesantren Ramadhan dengan menggandeng FKG PAI TK, KKG PAI SD, SLB, MGMP PAI SMP, SMA, SMK, Pokjawas PAI di Kabupaten/Kota, atau pengurus FKG PAI TK, KKG PAI SD, SLB, MGMP PAI SMP, SMA, SMK juga bisa menyelenggaran pesantren Ramadhan tingkat provinsi Jawa Tengah” tuturnya.

Untuk menyemarakkan Ramadhan 2024, DPW AGPAII Jawa Tengah juga akan menyelenggarakan lomba PAI, yaitu muratal, dai, dan musik Islami untuk pelajar SMP, SMA/SMK/MA/Pondok Pesantren/Mahasiswa bekerjasama dengan Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) dan Universitas Dian Nuswantoro (Udinus). Naskah lomba berupa video ditunggu sampai tanggal 12 Maret 2024.

Acara Rakor ini dihadiri Ketua Dewan Pembina DPW AGPAII Jawa Tengah, Muhammad Ahsan, Pengurus DPW AGPAII Jawa Tengah, dan Pengurus DPD AGPAII Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah.

Terkait