Sesditjen Pendis : Pendis Harus Pro Aktif Hadapi Audit Kinerja

Selasa, 3 Oktober 2017 19:11 WIB
Pendis

Sesditjen Pendis : Pendis Harus Pro Aktif Hadapi Audit Kinerja

Jakarta (Pendis) - Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Sesditjen Pendis), Moh. Isom Yusqi mengharapkan agar jajarannya pro aktif menghadapi audit kinerja yang dilakukan oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI. Apa yang diminta tim auditor harus cepat diberikan dan apa yang ditanya harus dijawab dengan baik. Hal itu dikatakan Isom saat menerima Tim Inspektorat Jenderal dalam acara Entry Briefing Audit Kinerja pada Ditjen Pendidikan Islam di kantornya, pada Selasa (03/10).

Lebih lanjut dikatakan Isom Yusqi bahwa aktifitas audit harus disupport secara penuh, termasuk segala permintaan dokumen yang diperlukan maupun penjelasannya.

Maman Saefullah selaku Inspektur Wilayah ll menyampaikan pesan Inspektur Jenderal Kementerian Agama, M. Nur Kholis Setiawan agar dalam melakukan tugasnya kembali ke khittah Itjen, yaitu tidak lagi berbasis penindakan akan tetapi berbasis pada pendampingan dan pembinaan.

Maman yang juga penanggungjawab tim audit kinerja itu menegaskan bahwa tujuan audit adalah untuk mendapatkan keyakinan yang memadai terhadap kinerja satuan kerja (satker) dengan melakukan pengujian informasi kinerja dan bukti capaian kinerja.

Selain itu, untuk memberikan informasi dalam rangka memperbaiki kinerja dan memfasilitasi pembuat keputusan oleh pihak yang bertanggungjawab terhadap pelaksanaan perbaikan dan akuntabilitas publik. Pada akhirnya memberikan rekomendasi untuk perbaikan kinerja, kata Maman. "Tim Audit Kinerja Itjen merupakan kombinasi dari auditor senior dan yunior yang insya Allah akan bekerja secara profesional, transparan dan akuntabel," lanjut Maman.

Audit Kinerja Inspektorat Jenderal atas program-program dan kegiatan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Tahun Anggaran 2016 akan dimulai tanggal 3 s/d 26 Oktober 2017. Itjen menurunkan 32 personil yang terbagi dalam 5 tim untuk melakukan audit kinerja pada Sekretariat Ditjen, Direktorat KSKK Madrasah dan GTK Madrasah, Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), Direktorat PAI dan Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren.

Kegiatan Entry Briefing dihadiri oleh seluruh pejabat Eselon II, III dan IV Ditjen Pendis. Tampak hadir Umar Abdurrahman Direktur Kurikulum Sarana Prasarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Imam Safei Direktur Pendidikan Agama Islam merangkap Plt. Ditektur PTKI, Suyitno Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah dan Ahmad Zayadi Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren.

Kerjasama sinergi antara auditor dengan jajaran Ditjen Pendidikan Islam sangat diharapkan untuk memperbaiki kinerja Kementerian Agama RI. (RB/dod)


Tags:

Bagikan:







Pendis
EMIS

GERBANG DATA PENDIDIKAN KEMENTERIAN AGAMA

Pendis
PPG Daljab Kemenag

Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Kemenag RI

Pendis
UM-PTKIN 2025

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN 2025

Pendis
SISFODEMA

Sistem Informasi Dosen dan Mahasiswa

Pendis
SILABA

Sistem Layanan Bantuan Pendidikan Agama Islam

Pendis
SIAGA

Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama

Pendis
SIKAP

Sistem Administrasi Keagamaan dan Pesantren

Pendis
BEASISWA

Sistem Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMBA

Sistem Informasi Manajemen Bantuan Pesantren

Pendis
SILADIKTIS

Sistem Informasi Layanan Pendidikan Tinggi

Pendis
SIPPRO

Sistem Informasi Pengajuan Program Studi Baru

Pendis
PENYERTAAN IJAZAH

Layanan Penyetaraan Ijazah Luar Negeri

Pendis
SIMSARPRAS

Sistem Informasi Sarana Prasarana Madrasah

Pendis
RDM

Rapor Digital Madrasah

Pendis
SIMPRO

Sistem Monitoring Perkembangan Proyek

Pendis
CENDIKIA

Koleksi Elektronik Buku Pendidikan Agama

Pendis
KIP KULIAH

Program beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Agama

Pendis
SERDOS

Sistem Sertifikasi Dosen Pendidikan Agama

Pendis
PAKPTK

Layanan Aplikasi Penilaian Angka Kredit PTKI

Pendis
SIMSARPAS PTKI

Sistem Informasi Manajemen Sarana Prasarana PTKI

Pendis
LITAPDIMAS

Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendis
BEASISWA TIMTENG

Layanan Beasiswa Timur Tengah

Pendis
SITREN

Sistem Layanan Tanda Daftar Keberadaan Pesantren

Pendis
IJOP PDMA

Selamat datang di layanan Ijin Operasional PDMA

Pendis
SIPDAR LPQ

Tanda Daftar Lembaga Pendidikan Al-Quran

Pendis
PBSB

Program Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMORA

Sistem Informasi dan Manajemen PBSB

Pendis
KEMANDIRIAN PESANTREN

Sistem Informasi Kemandirian Pesantren

Pendis
SPACE

Sistem Pembelajaran Agama Cara Elektronik

Pendis
PDUM

Pangkalan Data Ujian Madrasah

Pendis
AKMI

Aplikasi Pendataan Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
PORTAL AKM

Portal Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
APP MADRASAH

Sistem Kelembagaan dan Kerjasama Madrasah

Pendis
ERKAM

Sistem Perencanaan dan Penganggaran

Pendis
BOS KEMENAG

Bantuan Operasional Sekolah Kemenag

Pendis
IJOP SAH

Izin Operasional Pendirian Madrasah

Pendis
Selamat Datang di Portal PPID Kementerian Agama

Ini adalah website resmi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pendis
SIMPATIKA

Portal Layanan SIMPATIKA KEMENAG

Pendis
KKGTK

Kelompok Kerja Guru Tenaga Kependidikan

Pendis
AKGTK

Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan