Kemenag Akan Ganti Materi Mapel SKI

"Kita akan mengganti materi tentang perang di pelajaran SKI tahun depan. Berlaku untuk semua jenjang, mulai dari MI (madrasah ibtidaiyah) sampai MA (madrasah aliyah),"ucap Umar.

Materi penggantinya akan dimasukkan materi mengenai masa-masa kejayaan Islam di Indonesia dan di dunia, Langkah tersebut dilakukan agar Islam tidak lagi dianggap sebagai agama yang selalu dihubungkan dengan perang, terangnya.

Lebih lanjut, Umar mengatakan dengan penggantian materi ini diharapkan nantinya dapat menghapuskan pandangan-pandangan orang yang selalu saja mengaitkan Islam itu dengan perang. Selain itu, kita juga ingin menumbuhkan pada diri anak didik rasa toleransi tinggi antar umat beragama.

Umar menyatakan, saat ini buku-buku SKI dengan materi baru itu sudah selesai dibahas. Rencananya, akan mulai diproduksi akhir 2019 dan digunakan tahun berikutnya setelah nanti diuji kelayakan ke publik, pungkasnya. (Hikmah)