MTsN 1 Pati Lolos 3 Proposal OPSI, Kini Memasuki Tahap Penelitian Lapangan

Jumat, 16 Juni 2023 18:15 WIB
Pendis

MTsN 1 Pati Lolos 3 Proposal OPSI, Kini Memasuki Tahap Penelitian Lapangan

Pati (Pendis) – Tiga proposal siswa MTsN 1 Pati dalam  Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) Tahun 2023 dinyatakan lolos dan kini memasuki masa penelitian. OPSI merupakan sebuah ajang olimpiade bergengsi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Riset dan Teknologi (Kemendikristek) Republik Indonesia.

Tiga proposal tersebut, antara lain (1) bidang Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa dengan judul penelitian IOT Water Management System For Boarding School oleh Diera Sarah Dzikriyah dan Rhea Azalea El Mumtazaty, (2) bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan dengan judul penelitian Sintesis Biokomposit Magnetik Nanopartikel Berbasis Ampas Tebu dalam Menurunkan Kadar Chemical Oxygen Demand (COD), Ion Pb (II) dan Total Suspended Solid (TSS) Limbah Cair Batik Bakaran oleh Jauza Tsabita Alfaruq dan Muhammad Husnan Nafi', serta (3) bidang Ilmu Pengetahuan Sosial, Kemanusiaan, dan Seni dengan judul penelitian “Nyi Banoewati” Inspirasi Pemberdayaan Perempuan Pengrajin Batik Bakaran Melestarikan Tradisi Budaya dan Penyangga Ekonomi Keluarga di Kabupaten Pati oleh Ika Rahmawati dan Wan Azizah Azahrah.

Salah satu guru pembimbing bidang Ilmu Pengetahuan Sosial, Tommy Andriansyah, mengatakan bahwa penelitian yang dilakukan oleh anak didiknya saat ini telah berada dalam tahap pengambilan data. Ia menjelaskan, judul penelitian yang diambil ditekankan pada kearifan dan potensi lokal yang ada di Wilayah Kabupaten Pati.

“Untuk saat ini, tim telah berada dalam tahap pengambilan menuju lokasi penelitian. Pada penelitian ini, kami tekankan pada kearifan dan potensi lokal yang ada di Kabupaten Pati,” kata Tommy.

Tommy pun bersyukur, tak hanya dirinya namun dua rekan pembimbing lainnya juga telah berhasil mengantarkan anak didiknya lolos seleksi proposal yang saat ini sedang dalam tahapan yang sama.

“Alhamdulillah, 3 bidang yang kami ikuti bisa lolos semua. Untuk pengambilan datanya sendiri kami membutuhkan waktu paling tidak sekitar 3 bulan untuk kemudian diuji,” jelasnya.

Ika Rahmawati, bersama rekannya, Wan Azizah Azahrah merasa senang dan excited dengan penelitian yang saat ini telah mereka lakukan selain sebagai pengalaman pertama juga menambah pengetahuan.

“Bagi kami ini pengalaman pertama yang asyik dan menarik. Tentunya menambah pengetahuan dan pemahaman kami akan potensi serta kearifan lokal yang ada di Pati, terlebih siapa itu Nyi Banoewati,” ucap Ika.

Ali Musyafak, Kepala MTsN 1 Pati, sangat bersyukur dan Bahagia. Pasalnya, untuk pertama kali madrasah yang ia pimpin bisa mengikuti olimpiade OPSI yang notaben penyelenggaranya dari luar Kemenag, namun para siswa mampu bersanding dan bertanding yang akhirnya lolos 3 proposal. 
“Ini sebuah terobosan yang luar biasa dan ternyata para siswa semakin menunjukkan potensi dan eksistensinya di bidang penelitian,” ujarnya.
Ia berharap, lolosnya proposal OPSI ini menjadi penyemangat para siswa dan pembimbing untuk terus berkontribusi nyata agar salah satu program unggulan madrasah ini semakin eksis dan  lebih diakui keberadaannya.

“Kerja tim yang luar biasa. Harapan kami tidak berhenti sampai di sini, akan tetapi tim yang solid ini terus menggali potensi anak, mengajarkan anak untuk berfikir kritis, mengembangkan ide-ide mereka,” ujarnya. 

“Terima kasih juga kepada para pembimbing yang tidak pernah lelah mengantarkan anak-anak untuk terus berprestasi. Untuk anak-anakku, tetap semangat dan selalu mengharap rahmat-Nya agar diberikan hasil terbaik. Semoga mbarokahi,” pungkas Syafak.


Tags:

madrasah

Bagikan:







Pendis
EMIS

GERBANG DATA PENDIDIKAN KEMENTERIAN AGAMA

Pendis
PPG Daljab Kemenag

Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Kemenag RI

Pendis
UM-PTKIN 2025

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN 2025

Pendis
SISFODEMA

Sistem Informasi Dosen dan Mahasiswa

Pendis
SILABA

Sistem Layanan Bantuan Pendidikan Agama Islam

Pendis
SIAGA

Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama

Pendis
SIKAP

Sistem Administrasi Keagamaan dan Pesantren

Pendis
BEASISWA

Sistem Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMBA

Sistem Informasi Manajemen Bantuan Pesantren

Pendis
SILADIKTIS

Sistem Informasi Layanan Pendidikan Tinggi

Pendis
SIPPRO

Sistem Informasi Pengajuan Program Studi Baru

Pendis
PENYERTAAN IJAZAH

Layanan Penyetaraan Ijazah Luar Negeri

Pendis
SIMSARPRAS

Sistem Informasi Sarana Prasarana Madrasah

Pendis
RDM

Rapor Digital Madrasah

Pendis
SIMPRO

Sistem Monitoring Perkembangan Proyek

Pendis
CENDIKIA

Koleksi Elektronik Buku Pendidikan Agama

Pendis
KIP KULIAH

Program beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Agama

Pendis
SERDOS

Sistem Sertifikasi Dosen Pendidikan Agama

Pendis
PAKPTK

Layanan Aplikasi Penilaian Angka Kredit PTKI

Pendis
SIMSARPAS PTKI

Sistem Informasi Manajemen Sarana Prasarana PTKI

Pendis
LITAPDIMAS

Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendis
BEASISWA TIMTENG

Layanan Beasiswa Timur Tengah

Pendis
SITREN

Sistem Layanan Tanda Daftar Keberadaan Pesantren

Pendis
IJOP PDMA

Selamat datang di layanan Ijin Operasional PDMA

Pendis
SIPDAR LPQ

Tanda Daftar Lembaga Pendidikan Al-Quran

Pendis
PBSB

Program Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMORA

Sistem Informasi dan Manajemen PBSB

Pendis
KEMANDIRIAN PESANTREN

Sistem Informasi Kemandirian Pesantren

Pendis
SPACE

Sistem Pembelajaran Agama Cara Elektronik

Pendis
PDUM

Pangkalan Data Ujian Madrasah

Pendis
AKMI

Aplikasi Pendataan Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
PORTAL AKM

Portal Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
APP MADRASAH

Sistem Kelembagaan dan Kerjasama Madrasah

Pendis
ERKAM

Sistem Perencanaan dan Penganggaran

Pendis
BOS KEMENAG

Bantuan Operasional Sekolah Kemenag

Pendis
IJOP SAH

Izin Operasional Pendirian Madrasah

Pendis
Selamat Datang di Portal PPID Kementerian Agama

Ini adalah website resmi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pendis
SIMPATIKA

Portal Layanan SIMPATIKA KEMENAG

Pendis
KKGTK

Kelompok Kerja Guru Tenaga Kependidikan

Pendis
AKGTK

Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan