Terpilih sebagai Perwakilan Indonesia: Delegasi FEBI UIN RIL Tampilkan Tarian Khas Lampung di Hadapan Sultan Perak dan Perdana Menteri

Malaysia  (Pendis)– Dalam rangka Ummatic Festival 3.0 yang diselenggarakan di Malaysia, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (UIN RIL) mendapatkan kesempatan istimewa untuk mewakili Indonesia sebagai salah satu pengisi acara pada Malam Kesenian Ummatic & Al-Fateh Bersholawat, 08 Maret 2024 di Ipoh, Negeri Perak, Malaysia.

Kesempatan tersebut lebih terasa sangat spesial, karena mahasiswa FEBI UIN RIL tampil di hadapan Paduka Seri Sultan Perak Darul Ridzuan dan DYMM Raja Permaisuri Perak Darul Ridzuan, serta di hadapan YB Senator Menteri di Jabatan Perdana Menteri (Hal Ehwal Agama) dan isteri.

Pada malam tersebut, Agrayi Afifa Putri, Nadia Oktaviani, dan Ajeng Dwi Rahayu, tiga mahasiswi Program Studi Akuntansi Syariah FEBI UIN RIL, menampilkan Tari Bedana (tarian khas Lampung) yang memukau di pelataran Masjid Muhammad Al-Fateh, Ipoh, Negeri Perak. Tarian Bedana merupakan tarian tradisional Lampung yang menggambarkan keceriaan dan kegembiraan masyarakat dalam menyambut tamu.

Penampilan mereka disambut dengan tepuk tangan meriah dari para penonton yang hadir. Tidak hanya menampilkan tarian Bedana, Malam Kesenian Ummatic & Al-Fateh Bersholawat juga dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan seni dari negara-negara lain, seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Turki, dan Singapura.

Keikutsertaan mahasiswa FEBI UIN RIL dalam Ummatic Festival 3.0 merupakan kesempatan berharga untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia internasional. Penampilan mereka yang memukau dan penuh semangat menunjukkan bahwa generasi muda Indonesia memiliki talenta dan potensi yang luar biasa.

Selain itu, acara ini juga diisi dengan lantunan sholawat bersama yang dipimpin oleh para Pemuka agama setempat, ta’mir Masjid Muhammad Al-Fateh, perwakilan delegasi berbagai negara, dan diiringi oleh grup qasidah daerah setempat. Dosen dan mahasiswa FEBI UIN RIL pun turut berpartisipasi dalam sholawat bersama ini, menambah kemeriahan dan kekhusyukan acara.

Pada acara yang sama Wakil Dekan III FEBI UIN RIL yang juga didampingi perwakilan dosen berkesempatan memberikan plakat UIN RIL secara langsung kepada Ketua Masjid Muhammad Al-Fateh.

Dekan FEBI UIN RIL, Prof Dr Tulus Suryanto MM Akt CA, menyampaikan perasaan haru dan bahagianya sesaat setelah persembahan tarian Bedana oleh tiga mahasiswi FEBI UIN RIL. “Jujur, saya sangat terharu dan bahagia melihat penampilan tarian Lampung yang disajikan oleh mahasiswi kita barusan. Sebuah kebanggaan bagi saya dan mereka tentunya karena telah mendapatkan kesempatan emas dapat tampil secara langsung di hadapan Sultan Perak dan Perdana Menteri. Dari beberapa kampus Indonesia yang mengikuti program ini (Ummatic Festival 3.0), delegasi FEBI UIN RIL terpilih sebagai perwakilan Indonesia untuk menampilkan sajian yang luar biasa. Apresiasi saya untuk mereka,” tegas Prof Tulus.

Begitupun Wakil Dekan Kemahasiswaan Wahyu Iryana yang sudah mendampingi mahasiswa dari awal pemberangkatan sampe akhir acara kegiatan Ummatic Festival 3.0.Ia  sangat berbangga dengan keikutsertaan mahasiswa Febi di ajang internasional yang dihadiri 16 Negara Dunia, mahasiswa Febi UIN Raden Intan Lampung mampu mensejajarkan diri dengan kampus kampus terbaik dunia. Bawkan mahasiswa atasnama Andriansyah Bastian didaulat menjadi peserta terbaik dalam gelaran Ummatic Festival Internasional 3.0 di Malaysia tersebut.

Tentang Tarian Bedana

Tarian Bedana adalah tarian tradisional Lampung yang berasal dari daerah Pesisir Barat. Tarian ini biasanya ditampilkan dalam berbagai acara adat dan budaya, seperti pernikahan, penyambutan tamu, dan festival budaya.

Tarian Bedana dibawakan oleh sekelompok penari wanita dengan menggunakan pakaian adat Lampung yang berwarna-warni. Gerakan tarian ini dinamis dan energik, dengan diiringi oleh musik tradisional Lampung yang menggunakan alat musik seperti gamolan, serdam, dan kulintang.

Tarian Bedana memiliki makna simbolis yang menggambarkan keceriaan dan kegembiraan masyarakat dalam menyambut tamu. Gerakan-gerakan dinamis dalam tarian ini melambangkan semangat dan vitalitas masyarakat Lampung, sedangkan pakaian adat yang berwarna-warni melambangkan keragaman budaya dan tradisi Lampung.

Tentang Ummatic Festival 3.0

Ummatic Festival 3.0 adalah sebuah festival pendidikan, seni budaya, dan dakwah Islamiyah yang diselenggarakan oleh Masjid Muhammad Al-Fateh Malaysia yang berkolaborasi dengan perguruan tinggi berbagai negara, dan pihak lainnya. Festival ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar umat Islam di seluruh dunia, serta untuk menyebarkan dakwah Islam dengan cara yang kreatif dan inovatif.

Ummatic Festival 3.0 berlangsung selama 7 hari, dari tanggal 4 hingga 10 Maret 2024, di berbagai lokasi di Malaysia. Festival ini menghadirkan berbagai kegiatan, seperti seminar, workshop, pameran, dan pertunjukan seni dan budaya dari berbagai negara.

Keikutsertaan dosen, serta 11 mahasiswa UIN RIL yakni 9 mahasiswa FEBI dan 2 lainnya dari Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) dalam Ummatic Festival 3.0 ini merupakan kesempatan berharga untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia internasional, serta untuk menjalin hubungan dengan mahasiswa dan pemuda muslim dari negara-negara lain dalam bingkai akademis dan non akademis.