Kemenag Jembatani Kualitas Pendidikan di Daerah 3T

Rabu, 5 Juni 2024 23:12 WIB

Review Modul Pelatihan Guru dan Tendik Daerah 3T Angkatan 3

Pontianak (Kemenag) - Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), Kementerian Agama bersama Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah mengadakan kegiatan "Review Modul Pelatihan Guru dan Tendik Daerah 3T Angkatan 3" di Pontianak. Acara yang berlangsung dari tanggal 5 hingga 8 Juni ini merupakan finalisasi dari serangkaian kegiatan yang telah dimulai sebelumnya.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat, Muhajirin Yanis, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Direktorat GTK yang telah memilih Kalimantan Barat sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan ini. "Persiapan modul pelatihan untuk tenaga pendidik membutuhkan waktu yang cukup lama, dan meskipun ini diperuntukkan wilayah 3T, modul ini juga harus dapat dimanfaatkan untuk semua wilayah," ujarnya di Pontianak pada Rabu (5/6/2024).

Muhajirin Yanis menekankan pentingnya fleksibilitas dalam penyusunan modul agar tetap relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dinamis. "Pelatihan atau proses pembelajaran harus menjawab kebutuhan sekarang dan yang akan datang," tambahnya.

Kasubdit Bina GTK RA, Zulpan Syarif Hasibuan melaporkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menyusun dan memperbaiki modul pelatihan yang telah disusun dan nantinya direview oleh para instruktur nasional dan narasumber. "Modul yang sudah disusun akan dipaparkan di hadapan instruktur nasional supaya mendapatkan catatan perbaikan yang perlu disempurnakan sehingga mendapatkan output yang jelas," terang Zulpan.

Zulpan menyampaikan bahwa Direktur GTK Madrasah berpesan agar kegiatan ini dikawal dengan baik sehingga modul yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi guru-guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di lapangan, terutama di daerah 3T.

Kegiatan ini dihadiri oleh 41 peserta yang terdiri dari berbagai unsur, termasuk instruktur nasional dan tenaga kependidikan dari berbagai daerah. Diharapkan dengan finalisasi modul ini, kualitas pendidikan di daerah 3T dapat terus ditingkatkan, menjembatani kesenjangan pendidikan di seluruh Indonesia.

Sebagai informasi, kegiatan Review Modul Pelatihan Guru dan Tendik Daerah 3T Angkatan 3 meruoakan implementasi Proyek Realizing Education’s Promise: Support to Indonesia’s Ministry of Religious Affairs for Improved Quality of Education (Madrasah Education Quality Reform) IBRD Loan Number 8992-ID Tahun Anggaran 2024, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama.

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag

Sistem Informasi Penilaian Angka Kredit (PAK) bagi Dosen Kemenag RI