Sebar Ribuan Calon Guru, FTK UIN RIL Adakan Pembekalan Mahasiswa PPL

Kamis, 18 Agustus 2022 18:53 WIB
Pendis

Peserta Pembekalan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) UIN Raden Intan Lampung Tahun 2022

Bandar Lampung (Pendis)- Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) mengadakan pembekalan bagi mahasiswa peserta Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun 2022.

Sebanyak 2.165 orang mahasiswa mengikuti pembekalan yang berlangsung selama 2 (dua) hari di Gedung Serba Guna (GSG) UIN Raden Intan Lampung, Kamis dan Jumat (18-19/08/2022) ini.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Prof Hj Nirva Diana MPd menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bekal kepada para mahasiswa sebelum mereka terjun ke lapangan (sekolah).

Dekan berharap para mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu, pengetahuan, keterampilan dan sikap yang telah diberikan oleh para dosen.

“Kepercayaan yang sudah diberikan, jangan sampai mencemarkan nama baik FTK, khususnya UIN Raden Intan, tunjukkan bahwa kalian punya ilmu dan sikap serta keterampilan yang luar biasa untuk menjadi seorang guru,” ujar Nirva.

Nirva juga berpesan kepada para mahasiswa agar menjadi contoh bagi siswa yang akan dibina nantinya.

“Bina dengan baik para siswa tersebut, dimanapun anda berada. Kita harus mengajar dengan baik agar menghasilkan output yang baik pula,” tutup Nirva.

Ketua pelaksana, Mujib melaporkan bahwa kegiatan PPL FTK tahun 2022 ini akan diikuti oleh 2.165 orang mahasiswa semester 7 dari 10 prodi yang ada terdiri dari prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) 304, Pendidikan Bahasa Arab (PBA) 162, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) 248, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) 254, Pendidikan Matematika (PMTK) 200, Pendidikan Biologi (PBIO) 229, Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) 153, Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) 236, Pendidikan Fisika (PFIS) 111, Pendidikan Guru Madarasah Ibtidaiyah (PGMI) 267 mahasiswa.

Peserta nantinya akan disebar ke 144 sekolah dan madrasah di Provinsi Lampung yang terdiri dari 26 TK/PIAUD, 24 SD/MI, 47 SMP/MT dan 47 SMA/MA.

Pada hari pertama pembekalan ini, selain materi internal juga menghadirkan narasumber Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Provinsi Lampung, Puji Raharjo yang menyampaikan materi tentang Moderasi Beragama serta Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bandar Lampung, Eka Afriana dengan materi Pendidikan Karakter.

Sedangkan pada hari kedua, akan dibekali oleh para dosen prodi masing-masing.

E-Planning Pendis

Sistem aplikasi pendukung penyusunan dokumen perencanaan pekerjaan

SIPAK Kemenag

Sistem Informasi Penilaian Angka Kredit (PAK) bagi Dosen Kemenag RI