112 Guru RA, MI, MTs dan MA se-kecamatan Jenu Peroleh Pembinaan Kemenag Tuban

Senin, 21 Agustus 2023 22:51 WIB
Pendis

112 Guru RA, MI, MTs dan MA se-kecamatan Jenu Peroleh Pembinaan Kemenag Tuban

Kab.Tuban(Pendis)--Sebanyak 112 guru mulai dari jenjang RA, MI, MTs dan MA se-kecamatan Jenu mendapatkan pembinaan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban, Ahmad Munir di Aula MA Manbail Futuh Jenu, Senin (21/8/2023).

Dalam kesempatan tersebut Kakankemenag Tuban menjelaskan pentingnya peran guru dalam menghadapi bonus demografi. "Tahun 2045 nanti anak didik kita yang akan memegang kendali, anak-anak menjadi aset kita nanti," ujarnya.

Ia melanjutkan sebagai pelaku dan kunci saat ini adalah kita. "Tenaga pendidik menjadi kunci utama yang didalamnya ada Kepala Madrasah dan guru," sambungnya. 

Pria asal Kota Ledre ini menambahkan guru yang baik adalah guru yang sudah selesai dengan dirinya sendiri dan guru yang baik sebelum mengajar akan melakukan perencanaan terlebih dahulu," tandasnya.

Untuk itu, guru harus mempunyai kompetensi, kompetensi itu sendiri harus diasah dan ditingkatkan, salah satu caranya dengan mengikuti organisasi guru MGMP/KKG.
"Tugas guru itu sangat berat, maka harus memperbanyak membaca, minat baca harus ditingkatkan dan berwawasan luas," imbuhnya.

Ikut hadir dalam giat tersebut Kasi Pendidikan Madrasah, Pengawas RA/MI Hanim Mughfiroh, Pengawas MTs/MA Abdullah Ulil Albab dan Umi Nurhayati. Kasi Pendidikan Madrasah Kemenag Tuban, Umi Kulsum menjelaskan Simpatika (Sistem Informasi Pendidik dan Tenaga Kependidikan) Kemenag ini resmi diluncurkan Dirjen Pendidikan Islam (Pendis).

"Sistem informasi ini merupakan aplikasi pendataan yang dipergunakan oleh Kemenag untuk menyediakan informasi berkaitan dengan pendataan pendidik serta tenaga kependidikan untuk RA dan madrasah," ujarnya.

Sedangkan dengan Monev Tunjangan Profesi Guru (TPG) kita dapat mengukur capaian guru dalam mengembangkan kemampuan anak didik dan mengetahui hasil pembelajaran. "Setelah dievaluasi akan dijadikan bahan  pengambilan kebijakan lebih lanjut terkait pelaksanaan pembelajaran di tahun berikutnya," jelasnya. Dari berkas yang diverifikasi 90 persen mendekati kesempurnaan. "Hanya satu dua yang perlu pembenahan," pungkasnya. (Lai)


Bagikan:







Pendis
EMIS

GERBANG DATA PENDIDIKAN KEMENTERIAN AGAMA

Pendis
PPG Daljab Kemenag

Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Kemenag RI

Pendis
UM-PTKIN 2025

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN 2025

Pendis
SISFODEMA

Sistem Informasi Dosen dan Mahasiswa

Pendis
SILABA

Sistem Layanan Bantuan Pendidikan Agama Islam

Pendis
SIAGA

Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama

Pendis
SIKAP

Sistem Administrasi Keagamaan dan Pesantren

Pendis
BEASISWA

Sistem Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMBA

Sistem Informasi Manajemen Bantuan Pesantren

Pendis
SILADIKTIS

Sistem Informasi Layanan Pendidikan Tinggi

Pendis
SIPPRO

Sistem Informasi Pengajuan Program Studi Baru

Pendis
PENYERTAAN IJAZAH

Layanan Penyetaraan Ijazah Luar Negeri

Pendis
SIMSARPRAS

Sistem Informasi Sarana Prasarana Madrasah

Pendis
RDM

Rapor Digital Madrasah

Pendis
SIMPRO

Sistem Monitoring Perkembangan Proyek

Pendis
CENDIKIA

Koleksi Elektronik Buku Pendidikan Agama

Pendis
KIP KULIAH

Program beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Agama

Pendis
SERDOS

Sistem Sertifikasi Dosen Pendidikan Agama

Pendis
PAKPTK

Layanan Aplikasi Penilaian Angka Kredit PTKI

Pendis
SIMSARPAS PTKI

Sistem Informasi Manajemen Sarana Prasarana PTKI

Pendis
LITAPDIMAS

Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendis
BEASISWA TIMTENG

Layanan Beasiswa Timur Tengah

Pendis
SITREN

Sistem Layanan Tanda Daftar Keberadaan Pesantren

Pendis
IJOP PDMA

Selamat datang di layanan Ijin Operasional PDMA

Pendis
SIPDAR LPQ

Tanda Daftar Lembaga Pendidikan Al-Quran

Pendis
PBSB

Program Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMORA

Sistem Informasi dan Manajemen PBSB

Pendis
KEMANDIRIAN PESANTREN

Sistem Informasi Kemandirian Pesantren

Pendis
SPACE

Sistem Pembelajaran Agama Cara Elektronik

Pendis
PDUM

Pangkalan Data Ujian Madrasah

Pendis
AKMI

Aplikasi Pendataan Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
PORTAL AKM

Portal Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
APP MADRASAH

Sistem Kelembagaan dan Kerjasama Madrasah

Pendis
ERKAM

Sistem Perencanaan dan Penganggaran

Pendis
BOS KEMENAG

Bantuan Operasional Sekolah Kemenag

Pendis
IJOP SAH

Izin Operasional Pendirian Madrasah

Pendis
Selamat Datang di Portal PPID Kementerian Agama

Ini adalah website resmi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pendis
SIMPATIKA

Portal Layanan SIMPATIKA KEMENAG

Pendis
KKGTK

Kelompok Kerja Guru Tenaga Kependidikan

Pendis
AKGTK

Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan