Dirjen Pendis : Guru Ujung Tombak Prestasi Siswa

Bandung (Pendis) -- Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI Muhammad Ali Ramdhani memberikan apresiasi kepada siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bandung atas prestasi yang telah diraih. Hal tersebut disampaikan Ramdhani saat memberikan Pembinaan Tenaga Pendidik MAN 2 Kota Bandung  dan Kelompok Kepala Madrasah (KKM) MA Kabupaten/Kota Se-Jawa Barat.

Menurut Ramdhani, prestasi yang diraih MAN 2 Kota Bandung tak lepas dari peran para guru yang sudah bekerja keras dalam mendidik para siswa, walaupun di tengah kondisi pandemi seperti ini.

"Saya memberikan apresiasi yang luar biasa kepada siswa MAN 2 Kota Bandung serta para guru di MAN 2 Kota Bandung yang tetap semangat berjuang mengantarkan para siswa dalam meraih prestasi, khususnya di masa sulit seperti ini,” ujar Ramdhani di Bandung, Rabu (03/11/2021).

Ramdhani menyampaikan dalam sebuah pendidikan diperlukan langkah strategis melalui lima pilar pendidikan Islam yang kita sebut sebagai IHSAN (Integritas, Humanisme, Spritualitas, Adaptability, Nationality).

“Guru merupakan ujung tombak perubahan dan perkembangan kompetensi lintas generasi, dengan berbekal IHSAN yang kuat maka guru akan lebih mudah mengantarkan siswanya meraih prestasi,” terangnya.

Salah satu dari huruf IHSAN, lanjut  Dhani adalah A yakni adaptability atau kemampuan manusia untuk menyelaraskan diri dan berdialog dengan lingkungan strategis di sekitarnya, tanpa kehilangan identitasnya.

“Dalam konteks pendidikan, adaptasi harus menjadi kekuatan untuk memahami, bahwa sebuah lembaga pendidikan membutuhkan penguasaan teknologi, dan ini menjadi bagian penting untuk terus kita ikuti,” tegas Dhani.

Adapun daftar nama siswa berprestasi MAN 2 Kota Bandung sebagai berikut :

1.    Daud Iffa Fauzan A dengan prestasi yang diraih Medali Perunggu KSM Matematika Nasional tahun 2018, Juara 1 KSM Matematika Provinsi Jawa Barat tahun 2018, Juara 1 Olimpiade Matematika Se-Jawa Tahun 2018 dan Juara 1 KSM Matematika Kota Bandung tahun 2018

2.    Aulia’ Nurjannah dengan prestasi Juara 1 Tenis Meja Putri AKSIOMA Provinsi Jawa Barat tahun 2019,  Juara 1 Tenis Meja Putri AKSIOMA Koa Bandung Tahun 2018, Medali Emas Tenis Meja Berregu Putri Jawa Barat tahun 2018, Medali Emas Tenis Meja Ganda Putri POPDA Jawa Barat Tahun 2018

3.    Febrian Suhud dengan prestasi Juara 1 Kompetisi Bahasa Arab Tingkat Nasional KOMBANAS tahun 2021, Juara 1 Kompetisi Bahasa Arab Tingkat Kota Bandung KOMBANAS tahun 2021

4.    Salwa Rahma R dengan prestasi Medali Emas KSM Tingkat Nasional Mata Pelajaran Ekonomi Terintegrasi tahun 2021, Juara 1 Tingkat Provinsi Jawa Barat Mata Pelajaran Ekonomi Terintegrasi tahun 2021, Juara 2 KSM Tingkat Kota Bandung Mata Pelajaran Ekonomi Terintegrasi tahun 2021.

Hadir dalam acara tersebut Kepala kemenag provinsi Jawa barat, Dr. Adib, MA,Kepala Kemenag kota Bandung Drs.H Ahmad Tedi Djunaedi M.Si., serta Kelompok Kepala Madrasah (KKM) MA Kabupaten/Kota Se-Jawa Barat. (Yuyun/Hik)

Tags: # prestasi