IAIN Syekh Nurjati dan Pemkot Cirebon Sinergi Pengabdian Masyarakat Bagi Dosen

Jumat, 25 Oktober 2019 15:24 WIB
Pendis

IAIN Syekh Nurjati dan Pemkot Cirebon Sinergi Pengabdian Masyarakat Bagi Dosen

Cirebon (Pendis) - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati dan pemerintah Kota Cirebon menjalin sinergi dalam pengembangan dan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya bidang pengabdian masyarakat di wilayah Kota Cirebon.

Dalam kerja sama ini, tidak hanya IAIN Syekh Nurjati dari unsur perguruan tinggi, tetapi ada beberapa kampus lain yang terlibat, yaitu Untag Cirebon, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Bhakti Kencana Bandung dan STIKKU Kuningan. Penandatanganan nota kesepahaman dilakukan di aula gedung rektorat kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Jumat (25/10).

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Sumanta Hasyim, menjelaskan, MoU ini langkah untuk mensinergiskan serta mengembangkan perguruan tinggi, baik yang dalam naungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Badan Riset Inovasi Nasional maupun Kementeri Agama Republik Indonesia dengan Pemerintah Kota Cirebon.

"Ini merupakan tanggung jawab kita sebagai anak bangsa dalam merespons perkembangan zaman yang juga bagaimana kita dapat berkontribusi memberi solusi terkait masalah-masalah yang terjadi di negara kita ini," turur Rektor.

Menurut Sumanta, perguruan tinggi bukan hanya merespons masalah yang sudah lalu, tapi juga persoalan saat ini dan yang akan dihadapi di masa yang akan datang. Untuk itu, kata Sumanta, hal ini merupakan tanggungjawab kita bersama.

"Dari segi tanggung jawab kita juga harus berkontribusi terhadap masalah-masalah yang ada. Tadi juga sudah dibicarakan terkait masalah anak jalanan dan radikalisme yang saat ini menjadi tanggung jawab kita bersama. Tinggal porsi mana yang menjadi porsi Pemkot, mana porsi perguruan tinggi dan mana porsi pihak kepolisian sehingga kita dapat bersinergi bersama untuk bisa menanggulangi masalah-masalah tadi," ujarnya.

Wakil Walikota Cirebon, Eti Herawati mengungkapkan, pihaknya sangat mengapresiasi jalainan kerjasama ini. Bahkan, melalui momentum ini pihaknya berharap dapat memberi kontribusi terhadap perubahan ke arah yang lebih baik di Kota Cirebon. "Tentunya kami Pemerintah Kota Cirebon mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini. Ada satu hal yang tidak bisa kita pisahkan bahwa perlu adanya satu kesatuan. Karena kalau kita selalu bersama-sama maka akan bisa melakukan kegiatan yang besar dan lebih besar lagi," ungkapnya.

Menurut Eti, antara pemerintah dan akademisi bisa bersinergi dengan baik untuk pembangunan Kota Cirebon ke depan. "Saya ucapkan terimakasih kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon serta beberapa lembaga pendidikan tinggi lainnya. Pemda Kota Cirebon sangat senang bisa bersinergi dengan para akademisi di berbagai perguruan tinggi tersebut," tutur Wakil Walikota Cirebon usai penandatanganan kesepakatan.

"Diperlukan untuk bersinergi. Apalagi IAIN sebagai salah satu perguruan tinggi keagamaan Islam negeri tentunya banyak pendidikan agamanya, dan hal ini sangat kita perlukan untuk pembangunan," pungkasnya. (Humas IAIN Syekh Nurjati/ M Yani)


Tags:

Bagikan:







Pendis
EMIS

GERBANG DATA PENDIDIKAN KEMENTERIAN AGAMA

Pendis
PPG Daljab Kemenag

Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Kemenag RI

Pendis
SPAN PTKIN 2025

Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN 2025

Pendis
SISFODEMA

Sistem Informasi Dosen dan Mahasiswa

Pendis
SILABA

Sistem Layanan Bantuan Pendidikan Agama Islam

Pendis
SIAGA

Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama

Pendis
SIKAP

Sistem Administrasi Keagamaan dan Pesantren

Pendis
BEASISWA

Sistem Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMBA

Sistem Informasi Manajemen Bantuan Pesantren

Pendis
SILADIKTIS

Sistem Informasi Layanan Pendidikan Tinggi

Pendis
SIPPRO

Sistem Informasi Pengajuan Program Studi Baru

Pendis
PENYERTAAN IJAZAH

Layanan Penyetaraan Ijazah Luar Negeri

Pendis
SIMSARPRAS

Sistem Informasi Sarana Prasarana Madrasah

Pendis
RDM

Rapor Digital Madrasah

Pendis
SIMPRO

Sistem Monitoring Perkembangan Proyek

Pendis
CENDIKIA

Koleksi Elektronik Buku Pendidikan Agama

Pendis
KIP KULIAH

Program beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Agama

Pendis
SERDOS

Sistem Sertifikasi Dosen Pendidikan Agama

Pendis
PAKPTK

Layanan Aplikasi Penilaian Angka Kredit PTKI

Pendis
SIMSARPAS PTKI

Sistem Informasi Manajemen Sarana Prasarana PTKI

Pendis
LITAPDIMAS

Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendis
BEASISWA TIMTENG

Layanan Beasiswa Timur Tengah

Pendis
SITREN

Sistem Layanan Tanda Daftar Keberadaan Pesantren

Pendis
IJOP PDMA

Selamat datang di layanan Ijin Operasional PDMA

Pendis
SIPDAR LPQ

Tanda Daftar Lembaga Pendidikan Al-Quran

Pendis
PBSB

Program Beasiswa Santri Berprestasi

Pendis
SIMORA

Sistem Informasi dan Manajemen PBSB

Pendis
KEMANDIRIAN PESANTREN

Sistem Informasi Kemandirian Pesantren

Pendis
SPACE

Sistem Pembelajaran Agama Cara Elektronik

Pendis
PDUM

Pangkalan Data Ujian Madrasah

Pendis
AKMI

Aplikasi Pendataan Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
PORTAL AKM

Portal Asesmen Kompetensi Madrasah

Pendis
APP MADRASAH

Sistem Kelembagaan dan Kerjasama Madrasah

Pendis
ERKAM

Sistem Perencanaan dan Penganggaran

Pendis
BOS KEMENAG

Bantuan Operasional Sekolah Kemenag

Pendis
IJOP SAH

Izin Operasional Pendirian Madrasah

Pendis
Selamat Datang di Portal PPID Kementerian Agama

Ini adalah website resmi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kementerian Agama Republik Indonesia.

Pendis
SIMPATIKA

Portal Layanan SIMPATIKA KEMENAG

Pendis
KKGTK

Kelompok Kerja Guru Tenaga Kependidikan

Pendis
AKGTK

Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan