Kemenag akan Beri Beasiswa Bagi 10 Ribu Santri Penghafal Alquran

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Kementerian Agama (Kemenag) akan memberikan bantuan pada 10 ribu santri se-Indonesia agar berhasil menjadi penghafal Alquran.

"Mulai tahun ini kita buat program bantuan beasiswa para santri pesantren untuk menjadi selama lima tahun kedepan,"ujar Dirjen Pendidikan Islam (Pendis) Kemenag Kamarudin Amin, Kamis (5/2).

Pemerintah, jelas Kamarudin, akan memberikan bantuan secara bertahap pada 2.000 santri mulai tahun ini. Bantuan ini akan diberikan pada para santri di tingkat madrasah tsanawiyah dan madrasah aliyah serta akan terus dikembangkan untuk mencetak lebih banyak lagi para penghapal Alquran.

Meski begitu, Kemenag masih belum mencanangkan bantuan beasiswa pendidikan khusus bagi para hafiz untuk menimba ilmu ke jenjang lebih tinggi.

Bantuan beasiswa pendidikan hanya mencakup santri berprestasi. Belum dilakukan secara khusus untuk seperti yang dicanangkan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta.

"Kita masih kaji beasiswa khusus untuk hafiz, sedang dilihat anggarannya,"jelas dia.