Capture layar saat berlangsungnya acara

Jakarta (Pendis) --- Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD-Pontren) Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag)  kembali melaksanakan visitasi izin pendirian lembaga PDMA di sejumlah Satuan Pendidikan Muadalah (SPM) dan Pendidikan Diniyah Formal (PDF) yang tersebar di 9 propinsi. Visitasi dilakukan dengan melibatkan tim asesor dan unsur dari Direktorat PD-Pontren yang dijadwalkan dilaksanakan mulai tanggal 14-25 September 2022.

Agenda ini mengemuka dalam rapat koordinasi yang diselenggarakan Subdit PDMA secara daring pada 13 September 2022.

Direktur PD-Pontren Prof. Dr. Waryono dalam arahannya secara daring mengatakan berdasarkan regulasi yang berlaku, visitasi menjadi bagian layanan yang penting dalam upaya pemerintah memperluas dan meningkatkan akses pendidikan pesantren jalur formal yang bermutu.

"Karena visitasi ini penting, maka harus dikawal betul oleh pihak-pihak yang terlibat mulai dari Kemenag Pusat dan daerah, tim asessor dan lembaga PDMA itu sendiri" tutur Waryono.

"Lebih lanjut, yang tidak kalah penting, kami harapkan para pemangku kepentingan bisa mengawasi dan mengevaluasi lembaga PDF dan SPM yang sudah diterbitkan izin operasionalnya, apakah masih tetap konsisten dalam pemenuhan arkanul mahad pesantren, masih berpegang pada tujuannya yakni, membentuk pemahaman agama dan keberagamaan yang moderat dan memegang teguh wawasan kebangsaan dan cinta NKRI" imbuh Guru Besar bidang ilmu Tafsir.

Kasubdit PDMA Nurul Huda mengatakan visitasi yang dilakukan merupakan periode yang kedua di tahun 2022. Visitasi kali ini memiliki sasaran 46 lembaga yang terdiri atas 3 lembaga PDF dan 43 lembaga Pendidikan Muadalah baik yang salafiyah maupun yang muallimin pada jenjang ula, wustha dan ulya. "Kepada tim asessor kami serahkan sepenuhnya tugas visitasi ini, hasil akhir penilaian akan dilakukan pada saat pertemuan desk evaluation pasca visitasi" .

Rapat koordinasi dilaksanakan dengan melibatkan perwakilan Kanwil Kemenag Propinsi Aceh, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Tengah dan Nusa Tenggara Barat yang membidangi pendidikan diniyah dan pondok pesantren, para  asessor dari kalangan akademisi dan asosiasi serta dari unsur Direktorat PD-Pontren.

Berikut daftar 46 lembaga sasaran Visitasi Izin Pendirian lembaga SPM dan PDF tahun 2022.

Satuan Pendidikan Muadalah :
1.    Dayah Thalibul Huda Jenjang Wustha (Aceh Besar Aceh)
2.    Dayah Thalibul Huda Jenjang Ulya (Aceh Besar Aceh)
3.    Darul Mahabbah jenjang Wustha (Aceh Singkil, Aceh)
4.    Darul Mahabbah jenjang Ulya (Aceh Singkil, Aceh)
5.    Dayah Nurussalam Jenjang Wustha (Aceh Utara Aceh)

6.    Dayah Nurussalam Jenjang Ulya (Aceh Utara Aceh)
7.    Baitul Ulum Jenjang Wustha (Aceh Utara Aceh)
8.    Baitul Ulum Jenjang Ulya (Aceh Utara Aceh)
9.    Darusa`Adah Jenjang Wustha (Aceh Timur Aceh)
10.    Darusa`adah Jenjang Ulya (Aceh Timur Aceh)

11.    Nurul Hidayah Jenjang Wustha (Aceh Timur Aceh)