Kemenag Siapkan Rangkaian Kegiatan Sambut Hari Santri 2019

Jakarta (Pendis)- Menyambut Hari Santri 2019, Kementerian Agama telah merancang sejumlah rangkaian kegiatan yang kesiapannya tengah dimatangkan dengan baik, salah satunya dengan melakukan konsultasi dan koordinasi langsung dengan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, hal ini disampaikan Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kemenag RI Ahmad Zayadi di kantor Kemenag Pusat Jalan Lapangan Banteng Jakarta, Senin (26/8/2019).

Zayadi mengatakan bahwa Kemenag selama tiga tahun ini selalu konsisten memeriahkan perayaan Hari Santri sebagai bentuk apresiasi pemerintah atas jasa-jasa kalangan pesantren yang eksistensinya terbukti berkomitmen mengawal bangsa Indonesia. Hari santri diselenggarakan melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015, presiden Joko Widodo menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai hari santri.

Tema hari santri 2019 "Santri Indonesia untuk Perdamaian Dunia." Tema ini didasari fakta bahwa sejatinya pesantren adalah laboratorium perdamaian, pesantren merupakan tempat menyemai ajaran Islam rahmatanlilallamin, Islam ramah dan moderat (wasatiyah),ucap Zayadi.

"Hendaknya pada peringatan hari santri 2019 nanti, agar juga membuka kesempatan untuk kalangan di luar pesantren untuk berperan dan terlibat dalam kemeriahan peringatan hari santri, tidak hanya terbatas pada kalangan pesantren saja," kata Menang mengingatkan saat memimpin rapat persiapan hari santri 2019.

Berikut rancangan rencana rangkaian kegiatan yang digelar Kementerian Agama RI pada Hari Santri 2019, yaitu ;

- 05 Agustus hingga 30 September 2019 : Santri Millennial Competitions
(Lomba Sayembara Logo Hari santri 2019, Iklan Masyarakat tentang
Perdamaian, Pesan Ulama, Muhadloroh santri, Syair pesantren.

- 20 September 2019 : Launching Peringatan Hari Santri 2019.

- 20-21 September 2019 : Kopdar Akbar Santrinet Nusantara

- 28- 30 September 2019 : Muktamar Pemikiran Santri Nusantara

- 28 September 2019 : Malam Kebudayaan Pesantren

- 6 Oktober 2019 : Roan Akbar : Jaga Bumi, jaga hati, serentak seluruh
pesantren Se Indonesia

- 13 Oktober 2019 : Car Free Day , Parade Santri Cinta Damai

- 21 Oktober 2019 : SantriVersary

- 22 Oktober 2019 : Upacara bendera , Santri Indonesia untuk perdamaian dunia.

Zayadi berharap masyarakat, terutama kalangan pesantren, dapat antusias untuk mengikuti rangkaian kegiatan Hari Santri yang diadakan Kemenag ini, karena hari santri bukan hanya milik pesantren, tapi segenap bangsa Indonesia juga memilikinya,pungkasnya. (Hikmah Romalina)