TINGKATKAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN ; Kemenag Salurkan Rp 10,3 Miliar

YOGYA (KR) - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) DIY menyalurkan dana bantuan sebesar Rp 10,3 miliar yang sebagian besar untuk mendukung peningkatan bidang pendidikan keagamaan di lembaga pendidikan swasta.

Penyerahan bantuan secara simbolis disampaikan Menteri Agama RI H Suryadharma Ali MSi, Sabtu (19/3) kepada 27 wakil dari lembaga pendidikan (madrasah) dan pondok pesantren ditambah kelompok-kelompok pengajian dan pengurus masjid, di Kanwil Kemenag DIY Jalan Sukonandi Yogya.
Menteri Agama mengakui, anggaran bidang pendidikan sangat besar dibandingkan bidang lainnya. Karenanya diharapkan anggaran tersebut dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin.
Sedangkan Kepala Kanwil Kemenag DIY Drs H Maskul Haji MPdI mengatakan, salah satu misi Kemenag yaitu meningkatkan pendidikan agama dan pendidikan keagamaan. Dengan misi ini mengharuskan Kanwil Kemenag DIY memacu mutu pendidikan madrasah, sehingga sanggup berkompetisi dengan sekolah umum.
"Tidak ketinggalan juga akselerasi pendidikan di pesantren yang lebih banyak mengajarkan ilmu agama tanpa meninggalkan pengetahuan umum," kata Maskul.
Dana bantuan dari Kemenag tersebut antara lain disalurkan untuk pembangunan ruang perpustakaan Madrasah Ibtidaiyah Maarif Giriloyo 2 Bantul, rehabilitasi sarana dan prasarana RA/BA Babussalam Kulonprogo, pengembangan alat dan sumber belajar RA/BA Al Huda Karangnongko Sleman, rehabilitasi ruang kelas MTs Darul Ulum Muhammadiyah Galur Kulonprogo, operasional pendidikan Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran Sleman, rehabilitasi gedung Madrasah Aliyah Al Mahad Annur Bantul.
Selain itu pembangunan ruang perpustakaan Madrasah Aliyah Wahid Hasyim Sleman, peningkatan muti MI dan MA Maarif Miftahul Ulum Sarang Bantul dan peningkatan muti MTs Mahad Islamy Bantul. Kemenag juga membantu penyelenggaran life skill and short course Ponpes Sabilul Huda Sleman, bantuan penyelenggaraan pembelajaran Paket C Ponpes Al Hikmah Gunungkidul dan Kejar Paket A dan B Ponpes Al Furqon Bantul, penyelenggaraan Halaqah Majelis Bucharen dan pengajian bagi para Abdi Dalem Kraton. (Cdr)-s